The Dominican, БельгияОтель этот невелик — попробуйте-ка втиснуть люксы и сьюты на небольшой пятачок посреди исторической застройки Брюсселя! Зато место интересное: когда-то здесь стоял доминиканский монастырь, и в дизайне отеля это всячески подчеркивается. Высокие потолки, стрельчатые арки, окружающая ресторан Grand Lounge галерея... Вся общественная жизнь сконцентрирована вокруг внутреннего дворика, где произрастает 300-летнее фиговое дерево. Пространство окружающих этот кусочек улицы холла, лобби-бара и ресторана зрительно увеличено за счет прозрачных и зеркальных перегородок — кажется, что где-то рядом имеется еще один просторный зал. Да и дневного света здесь предостаточно. Правда, в отельном меню никаких намеков на монастырский аскетизм не наблюдается, зато очень много реверансов в сторону итальянской кулинарии — от пасты и ризотто на закуску до панна котты на десерт. Но под фиговым деревом на ресторанной террасе все это кажется исторической монастырской кухней! Intercontinental Amstel, НидерландыВ столице Нидерландов Амстердаме есть река Амстел, пиво Amstel и отель Amstel. Последний назван, разумеется, не в честь пива, а в честь реки, на берегу которой он находится. Да и в таких роскошных, практически дворцовых интерьерах следует пить не пиво, а коллекционные вина, которых предостаточно в винном погребе отельного ресторана La Rive. Имеется и винная комната, где по заказу сервируют стол на 16 персон (по виду это помещение напоминает нечто среднее между библиотекой в старом поместье и капитанской каютой на лайнере вроде «Титаника» плюс стеллажи с бутылками). Еще одна ресторанная спецуслуга — Chef's Table: заказав этот столик, можно со своего места наблюдать, как шеф-повар колдует над плитой. Меню весьма лаконичное: закусок, главных блюд и десертов, как правило, меньше десяти и цветистыми описаниями они не снабжены — просто сибас, лобстер, баранина со спаржей, ассорти из сыров... Но не стоит сомневаться, что приготовлено и сервировано все это будет на высшем уровне. Hotel Моn, КаталонияВесь этот отель — не только одноименный ресторан Моп! — рассчитан на клиентов с особыми запросами. Хотя бы потому, что расположен в стороне от Барселоны (однако 65 километров — не очень большое расстояние) и от морского побережья, в самом центре провинции Бажес. То есть никаких пляжей с аквапарками и детским визгом, вечерних дискотек и толп туристов. Поля и рощи, виды на монастырь Сан-Бенет, открытый бассейн на террасе и сад с ароматическими травами — отдых для гурманов. И ресторанная кухня соответствует общему настрою. Она и основана на традиционных каталонских рецептах, но в блюдах всегда найдется какая-нибудь изюминка от шеф-повара. Например, заказав в жаркий день холодный и острый суп гаспачо, не удивляйтесь обнаруженным на дне тарелки кусочкам клубники! U Prince, ЧехияЕсли гостиница расположена в историческом центре Праги, на Староместской площади, напротив Ратуши, от ее ресторана не ждешь особых изысков. В таком месте поток клиентов обеспечен, а на видовой террасе, среди пражских архитектурных красот, можно скормить туристам вепрево колено и кнедлики любого качества! Но в ресторации отеля U Prince еда и обслуживание вполне достойны видов. В здешнем меню традиционные чешские мясные кушанья дополнены обширным ассортиментом домашней пасты и рыбных блюд, так что даже самый привередливый гость сумеет выбрать то, что больше всего подходит к астрономическим часам Староместской ратуши и к зубчатым башням Тынского собора. Les Cornettes, ФранцияОбычно встречаются рестораны при отелях, а в альпийской деревушке Абонданс все наоборот — отель при ресторане. Не зря ведь даже на вывеске заведения эти слова соседствуют: Hotel — Restaurant Les Cornettes! Ресторан действительно придает местной жизни смысл. Если зимой сюда еще приезжают покататься на лыжах, то летом остается лишь нагуливать аппетит прогулками по горным тропинкам, а потом есть, есть и есть в уютных ресторанах Les Cornettes среди цветочных букетов, старинных вывесок, ярких кофейников и медных котелков. Что есть? Разумеется, блюда савойской кухни, которые в этом семейном отеле-ресторане готовят с душой, не жалея калорий. Отбивная свинина с ветчиной и расплавленным сыром, сырное фондю, копченая утка и ветчина... А вы, может быть, думали, что савойской бывает только капуста? Meresuu, ЭстонияСпа-отели на морском берегу обычно хвалят за пляжи, аквапарки и оздоровительные услуги, но Meresuu, расположенный на эстонском курорте Нарва-Иыэсуу, можно похвалить еще и за ресторан. Собственно, ресторана два — тот, где ко всем трапезам сервируют шведский стол, называется Meloodia, а вот тот, в котором предлагают меню A la Carte, носит общее с отелем имя Meresuu. Здешний ассортимент даже слишком изыскан в сравнении с традиционной эстонской кухней — ни тебе горохового пюре, ни рыбы в молоке, все какие-то перепелиные яйца, морской лещ со спаржей да фруктовые пирожные с манговым щербетом. Но ведь после визита в спа-центр хочется легкой и элегантной трапезы. Кстати, отель ориентирован на семейный отдых, так что рестораторы позаботились о детском меню, в котором имеются паста в сливочном соусе и загадочные веселые тефтели. Berlin Marriott, ГерманияПоселившись в отеле Marriott на Потсдамской площади, в самом сердце Берлина, можно неожиданно для себя совершить путешествие... в Нью-Йорк. Ведь в этой гостинице расположен один из лучших стейк-хаусов города, Midtown Grill. Блюда (не только стейки) здесь готовят по американским традициям, и, полистав меню, забываешь, что ты в Старом Свете, — устрицы «Рокфеллер», филе бизона, страусиное мясо и тому подобные изыски. Правда, в название коктейля «Кровавая Мэри» добавили слово «Потсдамская», чтобы клиенты не теряли связи с реальностью... Но, в конце концов, разве турист в Берлине обязан ежедневно питаться свиной рулькой и сосисками с пивом? Лучшие берлинские стейки тоже стоит попробовать! Onego Palace, РоссияВ российских городах каждая хорошая современная гостиница ценится на вес золота, особенно если она находится в таком прекрасном месте — в центре Петрозаводска, на набережной Онежского озера. Для полного счастья нужен еще ресторан с панорамным видом — и он в Onego Palace, естественно, имеется. Расположено гастрономическое заведение с несколько прямолинейным названием «Панорамный» на 11-м этаже отеля. Посещать его особенно приятно по вечерам, когда внизу, на набережной, зажигаются фонари, а озеро окутано голубоватой дымкой. С такими пейзажами за окнами ресторации легко оставаться на высоте! Меню здесь охарактеризовано как «европейское», так что без стандартных блюд вроде салата «Цезарь» не обошлось. Впрочем, и традиционные карельские пирожки-калитки, к счастью, попали в категорию европейской кухни! Beau-Rivage Palace, ШвейцарияОдин из лучших отелей Лозанны располагает всем необходимым для респектабельного отдыха — от непременного вида на Женевское озеро до почти антикварной обстановки. Да еще гостиница обзавелась авторитетным шеф-поваром — знаменитой швейцарской кулинаркой Анной-Софи Пик. Здешний ресторан даже назван именем этой дамы Anne — Sophie Pic и, кстати, уже заработал пару мишленовских звезд. За что эти звезды дают в общем-то понятно: сезонная кухня из региональных продуктов, приготовленных мудреными способами и в странных сочетаниях. Озерная рыба и раки, местная баранина и овощи — все это само по себе прекрасно, но вот каждый ли гость отеля способен оценить муссы из фасоли, пенки из свежей корицы, йогурты с лакрицей и ревень с перцем? Впрочем, разработанное Анной-Софи меню не зря ведь называется «Эмоции» — что-что, а эмоции у постояльцев оно точно вызывает! Amadeus, ПольшаЭтот небольшой, но очень уютный отель занимает здание XV века в центре Кракова. Декорирован он в стиле эпохи барокко, хотя название намекает на Амадея Моцарта, творившего несколько позже. Вот и меню одноименного ресторана украшает портрет великого композитора. Но, признаться, когда в меню заглядываешь, мысли о музыке быстро вытесняются мыслями о другом искусстве — кулинарном. Тем более что в этом меню нашлось место для традиционных блюд польской кухни, без дегустации которых визит в Краков лишен смысла. Что еще приятно — ко всем разделам меню рекомендованы специально подобранные вина. А то ведь не каждый клиент сообразит, чем следует запивать пироги (по-нашему вареники) с сыром и кровяной колбасой, суп журек и мачанку по-краковски (свиную вырезку с луком)! |